Оставить заявку
мы перезвоним или напишем вам
Ваше имя * Телефон *
  • +7 (3452) 60-49-82
  • +7 (3452) 61-62-59
  • +7 (3452) 60-20-48
  • Консультация
    специалиста

    Вызов ритуального
    агента

    Заказ похоронных
    принадлежностей

    Кремация или погребение. Что выбрать?

    Смерть человека для каждого всегда является потрясением. Чаще всего такие события непредсказуемы и вызывают много вопросов по дальнейшим действиям. Кому звонить, что делать, как лучше поступить? Чаще всего, люди идут по стандартному, самому распространенному пути. Это погребение умершего человека на кладбище. Этот выбор приходит скорее не от осознанности и понимания, что "так лучше", а потому что "так делают все" и процессы проще всего представить. В последнее время стало больше людей, выбирающих после смерти кремацию. Эта традиция пришла к нам из Европы. Там практика кремации распространена и применяется довольно часто. Мы решили взвесить все за и против каждого вида захоронения.

     

    Кремация. Плюсы и минусы

     

    Люди, выбирающие кремацию, придерживаются мнения, что она позволяет сэкономить на земле и вырубке леса (ведь все мы знаем, что кладбища занимают очень большие территории и зачастую расположены в лесном массиве).
    Для каких-то людей будет плюсом то, что в случае кремации не нужно регулярно ухаживать за могилой умершего человека. Такого мнения часто придерживаются люди, которые состояли не в очень хороших отношениях с умершим человеком. Для них это экономия денежных средств, сил и нервов.
    Безусловно, большую роль при выборе также имеет стоимость похорон. Для многих и вовсе этот вопрос становится основным, так как этот процесс совсем не из категории дешевых. Некоторые пожилые люди начинают откладывать на свои похороны за много лет до собственной смерти. В случае с кремацией стоимость похорон по статистике примерно в два раза ниже стоимости погребения на кладбище. И это достаточно серьезная разница.
    В то же время люди, которые категорически против кремации, также имеют достаточно большое количество аргументов в пользу своего выбора.
    Прежде всего, к ним относится отсутствие конкретного места захоронения. Для многих важно прийти на могилу к умершему родственнику, посидеть и поскорбить в тишине.

    Религия играет очень большую роль при выборе, что сделать с телом умершего. Все знают, что кремация имеет очень большие противоречия с большинством религий в мире. Если при жизни человек был очень религиозным и верующим, то, безусловно, он просит стандартно захоронить его на кладбище.

     

    Почему кремация в России - редкость?

     

    Чтобы понять, почему кремирование редко выбирают в России в качестве похорон, необходимо обратиться к истории. Согласно христианским канонам человек после смерти должен вернуться в землю, из которой появился. А после Страшного Суда ему будет невозможно вернуться в случае сжигания тела. После крещения Руси кремация стала считаться языческой традицией, и постепенно подобная практика исчезла из жизни. Учитывая то, что большинство людей в России придерживаются в той или иной мере законов церкви, кремирование умерших и по сей день совсем непопулярно. В то же время в европейских странах подобная практика абсолютно обычна и встречается довольно часто.


    Кремация или погребение на кладбище - вопрос сугубо индивидуальный и, конечно же, зависит от взглядов и религиозности каждого человека.